古箏藝考考什么?

古箏藝考考什么?

民樂系古箏高考要考樂理小三門(樂理、視唱、練耳)和古箏專業演奏曲(五首)。要報音教系或演藝系古箏專業樂理小三門和古箏彈奏要求低一點。因此,學古箏的同學要學習練習彈奏好古箏外,還要學好樂理。

藝考古箏好考嗎?

參加藝術特長生考試考生覺得視奏譜子有難度,難在節奏不好控制準,徐州清雅古箏培訓而節奏較容易的就是雙手配合的曲子,類似于雪山春曉的遙指段。

什么樣的樂曲更適合古箏藝考?

首先,建議大家盡量選擇古箏獨奏曲。近年來出現過考生以《淚羅江幻想曲》、《臨安遺恨》、《西楚霸王》等古箏協奏曲參加考試的現象,但是效果并不理想。這些都是非常優秀的古箏作品,但是它們并不很適合高考。因為這類曲子時長普遍在10分鐘以上,而藝考的時間是有限的,很多學校給每個考生展示的時間為5分鐘左右,并且不允許帶伴奏,所以這類樂曲在考試時的展示是不充分的,而且缺少了伴奏,古箏的藝術魅力也得不到淋漓盡致的發揮。其次,選擇樂曲時,要在專業老師的幫助下,對自己的技術特點和演奏風格作好“定位”,選擇那些能夠符合自身技術特點和演奏風格的曲目,這樣才能揚長避短。切記不可“貪大求難”,一味追求樂曲的高難度,結果造成技術負擔重、考試緊張、失誤連連,反而事與愿違得不到理想的成績。

怎樣可以更好更快地提高古箏演奏水平?

古箏演奏沒有捷徑可走,但是科學的練習方法可以提高練琴效率,讓考生在有限的備考時間里少走彎路。考生不僅要扎實、規范地練好基本功。練習樂曲時還要注意以下幾點:

讀譜要認真嚴謹,絕對不可出現音名、音區或節奏等方面的錯誤;

一定要慢練,要分手、分段、分句子的不厭其煩地慢速練習,在這個過程中可以借助節拍器,切忌浮躁,要一個音一個音地練習到位;

經過一段時間的慢速練習以后再融合性地練習,它包括由慢至快的速度上的練習,還包括樂句強弱變化的練習,以及對樂曲整體意境上的把握,等等。

古箏藝考穿什么服裝好?

藝考不同于平時的演出或比賽,一般情況下考生不需要穿演出服,但是穿著也不可過于隨意。考生們可以選擇能展示高中生青春風采的服飾,不可穿奇裝異服;可適當化淡妝,不可濃妝艷抹;發型自然整潔,不可追求新奇怪異。總之,要陽光大方、美麗、得體。

古箏藝考需要注意什么?

1、曲子不能太小也不能太大,主要是手上功夫要有,老師一般會直接讓進快板的,速度一定要控制住,不能快;

2、手指要活動開,注意臨考前在考場外不要彈,音調好OK多做手指練習;

3、心態要好,老師一般就會聽40–60秒不要緊張,把最好的狀態拿出來;

4、音一定要調準,進考場一般是有研究生幫忙搬琴的,防止碰壞了琴。

點贊
mg电玩